温网:德约3-0完胜沙波瓦洛夫 第30次进大满贯决赛

2021-07-12 14:08球讯体育

搜狐体育消息 北京时间7月9日晚,2021赛季网球大满贯温布尔登锦标赛继续进行,在男单第二场半决赛中,卫冕冠军德约科维奇表现出色,首盘破掉对手发球胜盘局后,7-6/7-5/7-5直落三盘击败10号种子沙波瓦洛夫,第7次闯进温网男单决赛,也是生涯第30次打进大满贯男单决赛,接下来将和贝雷蒂尼争夺冠军。

德约科维奇最近两个赛季依旧保持强势,上赛季创造赛季23场连胜连夺包括澳网在内的四个冠军,虽然美网连胜势头被意外打破,但随后斩获罗马站冠军和法网亚军。本赛季德约继续保持强劲势头,澳网成功实现卫冕后在法网又打破了纳达尔的不败战绩捧杯,实现双全勤全满贯后生涯大满贯冠军数来到19个。本届温网德约作为头号种子出战,除了首轮对阵德雷珀丢掉一盘外,随后未丢一盘连胜安德森、库德拉、加林和福乔维奇,生涯第41次闯进大满贯四强。

德约科维奇这轮中遭遇加拿大新星赛会10号种子沙波瓦洛夫,后者在2017年年仅18岁就闯进了美网第四轮,本赛季沙波瓦洛夫表现平平,最佳战绩是日内瓦站打进决赛,澳网则是第三轮即遭淘汰出局。本届温网沙波瓦洛夫状态强势提升,首轮苦战五盘击败科尔施雷伯后,第三轮直落三盘战胜本土天王穆雷随后击败8号种子阿古特,八强则是击败哈恰诺夫生涯首进大满贯四强。两人此前6次交手德约保持全胜,本场如获胜将是德约第7次打进温网决赛,沙波瓦洛夫获胜则将是首次击败德约,也是个人首个大满贯男单决赛。

首盘比赛中,开局阶段各自保发比分来到1-1平,第三局中德约科维奇发球状态稍有波动,沙波瓦洛夫相持中来到网前得分拿到40-15连续破发点,德约连救两个破发点后双误再送破发机会,沙波瓦洛夫底线连续调动下反拍抢攻对角制胜分破发,继续保发下比分来到3-1领先。

各自保发下沙波瓦洛夫破发优势在手5-4领先,接下来是加拿大新星的发球胜盘局,压力下沙波瓦洛夫失误开始增多,30-30平后底线建立优势局面下来到网前正拍打丢送出破发点,发上挽救一个破发点后,沙波瓦洛夫反拍连续失误丢掉这局,此后各保发球局后比分6-6平。抢七中,德约放短被识破沙波瓦洛夫反拍穿越率先迷你破发,此后德约开始占据优势,高质量的底线回球逼迫沙波瓦洛夫不断失误,盘点上出现双误丢掉抢七,德约7-3赢得抢七拿下首盘胜利。

第二盘比赛中,开局阶段各自保发沙波瓦洛夫先发2-1领先,第四局中沙波瓦洛夫尝试冲击德约发球局,德约截击失误后又出现双误0-40连续破发点,沙波瓦洛夫没能抓住破发机会,德约连救破发点保发。第六局中沙波瓦洛夫再度发起冲击,多拍相持中逼迫德约回球出界又拿到40-15连续破发点,这一次依旧是德约顽强的连救破发点保发3-3平。各自保发下比分来到5-5平,第十一局中沙波瓦洛夫压力下的发球局出现波动,30-30平后正拍失误送出破发点,沙波瓦洛夫关键时候直接双误送出这局,德约连破带保下7-5赢得第二盘胜利,总分2-0领先。

第三盘比赛中,走势和前两盘非常相似,率先发球的沙波瓦洛夫在保发下不断冲击德约的发球局,第二局中精彩截击得分拿到40-15连续破发点,德约再度开启连救破发点模式,挽救三个破发点保发。第三局中沙波瓦洛夫同样挽救两个破发点保发,第七局中沙波瓦洛夫又一次浪费破发机会,30-30平后德约双误送出破发点,德约再救两个破发点保发。盘末阶段第十一局沙波瓦洛夫压力下的发球局,沙波瓦洛夫挽救一个破发点后,正拍出界丢掉这局,德约顺势保发下7-5赢得第三盘胜利。

最终,世界第一德约科维奇继续强势挺进,直落三盘击败10号种子沙波瓦洛夫,夺得了温网20场连胜,也是大满贯上的20场连胜。整场比赛耗时2小时44分钟,比赛中德约完成8记ACES球5次双误,沙波瓦洛夫则是5记ACES球6次双误,德约一发成功率61%一发得分率81%领先对手,制胜分上沙波瓦洛夫40-33领先,非受迫失误德约仅有15个而沙波瓦洛夫则是达到36个。破发环节上,德约10个破发点完成3次破发,沙波瓦洛夫丢点严重11个破发点仅有1次破发。

分析预测

更多 +
  • 足球资讯
  • 篮球资讯
更多 + 更多 +
  • 总算有双是塔克没有的了
    总算有双是塔克没有的了

    NBA中文资讯 7月11日讯 太阳球星布克近日在接受采访时谈到了自己的一双相当罕见的“不败”(Undefeated)联名科比4代球鞋。 “我总算看到一双塔克没有的了。”布克说道。 塔克被称为...

    07-11
  • Respect??
    Respect??

    NBA中文资讯 7月9日讯 今日,美记转发了一则10年前的今天姚明宣布退役的推文,篮网老板蔡崇信转发了该条推文,并附文:Respect(尊敬)??。 10年前的今天,姚明宣布退役,他生涯共入...

    07-11
  • 除非得到可观的多年合同 否则巴图姆可能会再帮快船一年
    除非得到可观的多年合同 否则巴图姆可能会再帮

    NBA中文资讯 7月8日讯 本赛季,巴图姆与黄蜂达成买断,之后签约快船。 在未来两个赛季,巴图姆每个赛季能从黄蜂拿到904万美元。据记者Michael Scotto报道,因为这个原因,除非巴图姆得...

    07-08
  • 科比等人的精神塑造了我 我希望自己也能激励一代人
    科比等人的精神塑造了我 我希望自己也能激励一

    NBA中文资讯 7月8日讯 太阳球星布克今日接受了记者采访。 记者提问道:“布克你敬仰科比、模仿他以及汉密尔顿等人的比赛方式,你希望这一代年轻人也这样看待你吗?你有考虑过这...

    07-08
  • 保罗
    保罗

    NBA中文资讯 7月7日讯 太阳总决赛G1轻取雄鹿,布克和保罗在总决处子秀合计砍下59分。 这样,他们也成为NBA总决赛处子秀砍下最多分的首发后场组合,此前的纪录由2001年的76人后场组合...

    07-07